Au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay,
On s'emploi avec vous! On s'emploie
Avec vous! Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay est l'organisme de référence en matière d'employabilité des 16 à 35 ans. Nos services sont gratuits et disponibles partout au Saguenay.
En savoir plus sur le CJE Saguenay

Politique sur la protection de la vie privée

NOTRE ENGAGEMENT EN MATIÈRE DE VIE PRIVÉE

Au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay, nous sommes fiers de notre engagement à protéger votre vie privée. Nous voulons que vous sachiez comment les renseignements personnels à votre sujet sont utilisés, recueillis et communiqués.

Cette politique sur la protection de la vie privée s’appuie sur le Code d’éthique de l’organisme qui s’inspire du code de déontologie de l’Ordre des conseillers et conseillères d’orientation du Québec et de l’Ordre des psychoéducateurs et psychoéducatrices du Québec.

 

APPLICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION SUR LA VIE PRIVÉE

La présente politique sur la protection de la vie privée s’applique au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay inc. (Carrefour jeunesse-emploi Saguenay) incluant tous les membres de son personnel et définit la ligne de conduite de l’organisme en ce qui a trait à la collecte d'information sur le présent site et à son utilisation. Déterminé à offrir un site Internet sécurisé aux visiteurs de tous âges, le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay doit faire respecter cette politique afin de manifester son engagement ferme à protéger votre vie privée.

Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay se conforme aux lois et règlements fédéraux et provinciaux du Canada en la matière, notamment la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques. De plus, chaque membre de son personnel s’engage à la protection des renseignements personnels conformément à l’entente signée entre le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay et le ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale du gouvernement du Québec.

Le site du Carrefour jeunesse-emploi Saguenay est le seul visé par la présente politique, qui ne s’applique pas aux sites Web des autres entreprises ou organisations vers lesquelles il peut proposer des liens. Vous devez donc vérifier la politique sur la protection de la vie privée de chaque site accessible par hyperlien ou vous informer à ce sujet auprès du gestionnaire du site en question. Les liens vers des sites Web externes sont fournis pour des raisons pratiques, à titre d’information uniquement. Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay n'appuie pas les politiques de ces sites et n'en est pas responsable.

Même si vous n’êtes pas tenu de vous inscrire pour visiter notre site, nous pourrions vous demander de fournir des renseignements personnels lorsque vous consultez certaines sections. En consultant notre site, vous reconnaissez avoir lu et accepté notre politique sur la protection de la vie privée. La fréquentation régulière de notre site signifie que vous souscrivez à ces conditions ainsi qu’à tous les changements en vigueur lors de la visite.

 

POURQUOI NOS APPLICATIONS EN LIGNE RECUEILLENT-ELLES DE L’INFORMATION PERSONNELLE?

Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay collecte des renseignements personnels de la part de l’utilisateur lorsque celui-ci :

  • s’inscrit aux abonnements (infolettre);
  • formule un commentaire ou une demande de renseignement à l'aide du formulaire électronique;
  • fournit des renseignements personnels au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay au moyen de son site ou par tout autre moyen.

Des exemples de la manière dont le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay collecte, utilise et divulgue les renseignements personnels sont présentés plus bas.

 

COLLECTE DE L’INFORMATION

Les renseignements personnels désignent toute information qui permet de vous identifier. Par exemple, votre nom, adresse postale ou électronique et numéro de téléphone. Tous les renseignements permettant d'identifier une personne qui sont transmis au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay seront traités comme des renseignements personnels.

Nous utilisons des sondages, des fonctions de recherche, des questionnaires, des commentaires et d’autres méthodes semblables pour recueillir l’information que vous nous fournissez volontairement. Nous pourrions aussi vous demander de fournir d’autres renseignements, comme votre adresse électronique, si vous désirez obtenir d’autres services ou renseignements, participer à un concours ou nous faire part d’une plainte ou d’une préoccupation.

 

ABONNEMENTS

Le nom et l'adresse électronique sont demandés à chaque usager qui s'abonne à l’infolettre. Cette information permet au Carrefour jeunesse-emploi Saguenay d'acheminer les infolettres à l'adresse de courriel de l'usager. Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay collecte ces renseignements pour générer un profil statistique de l'ensemble des utilisateurs, tel le taux d’ouverture et de lecture de l’infobulletin. Lorsqu'un usager annule son inscription, les informations personnelles de cet usager (nom et adresse de courriel) sont détruites de notre base de données après 30 jours.

 

FORMULAIRE DE COMMENTAIRE

Lorsqu’un utilisateur du site Web formule un commentaire ou fait une demande de renseignement à l'aide du formulaire électronique, le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay lui demande son nom, son adresse de courriel ou son numéro de téléphone ainsi que son commentaire ou sa demande dans le corps du message. Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay recueille ces renseignements dans le but de répondre à l'utilisateur en question.

 

COMMENT LE CARREFOUR JEUNESSE-EMPLOI SAGUENAY UTILISE T-Il L’INFORMATION SUR LES VISITEURS RECUEILLIE EN LIGNE?

Avant de nous transmettre tout renseignement personnel, vous devez savoir que l’information recueillie à partir de notre site peut être rassemblée à des fins de recherche et de développement liées à nos sites et/ou à l’élaboration d’éventuels sites et en vue de l’envoi de matériel promotionnel, si vous en faites la demande. En particulier, nous pouvons nous servir de cette information pour évaluer votre intérêt à l’égard de notre gamme de services et pour adapter le contenu de nos sites à vos besoins d’après vos préférences. En suivant vos habitudes de consultation des pages de notre site, nous pouvons établir votre profil en vue de vous présenter un contenu susceptible de vous intéresser et l’afficher selon vos préférences et, lorsque vous exprimez le désir d’obtenir de plus amples renseignements, pour vous faire parvenir de l’information sur l’entreprise et des documents promotionnels sur nos produits ainsi que toute offre que nous pourrions lancer à l’occasion.

 

COMMUNICATION DE L’INFORMATION

En ce qui a trait aux renseignements fournis sur son site qui permettent de vous identifier, le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay ne les communiquera à aucun tiers autre qu’un employé du Carrefour jeunesse-emploi Saguenay, sauf : i) si les conditions de la présente politique sur la protection de la vie privée l’autorisent, ou ii) pour se conformer aux exigences juridiques dictées par les lois, la réglementation, un mandat, une citation à comparaître ou une ordonnance d’un tribunal, auquel cas le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay peut être tenu de communiquer l’information à diverses organisations, entre autres, les organismes de réglementation canadiens ou internationaux.

 

NOTRE ENGAGEMENT EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ

Nous avons mis en place des mesures physiques, électroniques et administratives visant à sécuriser l’accès à l’information et à éviter les intrusions, à protéger les données et à favoriser le bon usage des renseignements recueillis en ligne. Le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay applique des mesures tenant compte de la sensibilité de ces renseignements, notamment en les conservant dans des locaux sécurisés et en permettant uniquement aux employés autorisés d’y avoir accès lorsqu’ils en ont besoin.

 

LIMITES DES RESPONSABILITÉS

L’utilisateur doit être conscient qu’une sécurité ou une confidentialité absolue n’existe pas sur Internet. Les communications sur Internet sont susceptibles d'être interceptées, perdues ou altérées. Peu importe le site sur lequel vous inscrivez des renseignements personnels, il est toujours possible qu’une tierce partie ait accès à ces renseignements. Il n’est pas surprenant qu’un message publié sur un site occasionne parfois à l'utilisateur un problème de courriels non sollicités. L'utilisateur doit comprendre et accepter que le Carrefour jeunesse-emploi Saguenay ne se porte pas responsable pour les dommages qu’il subirait après avoir transmis des renseignements confidentiels ou de l’information sensible par le biais d’Internet. Il doit assumer les risques associés à son utilisation d'Internet.

 

STOCKAGE DE L’INFORMATION

Les renseignements personnels sont stockés dans les serveurs des bases de données du Carrefour jeunesse-emploi Saguenay hébergés par des tiers qui se sont engagés par contrat à respecter notre politique sur la protection de la vie privée. Nous avons mis en place des dispositifs technologiques pour éviter l’accès aux données sans autorisation. Les lieux physiques des centres de données sont conçus pour empêcher l’accès des personnes non autorisées.

 

MODIFICATION DE LA POLITIQUE

En cas de modification de notre politique sur la protection de la vie privée, les changements seront affichés sur cette page du site afin que vous puissiez toujours être au courant des renseignements que nous recueillons à votre sujet, de la façon dont nous les utilisons et des conditions qui nous permettent de les communiquer. Consultez de temps à autre notre politique sur la protection de la vie privée, compte tenu de ces mises à jour. Nous vous remercions de votre intérêt et espérons que vous aimez fréquenter notre site.

 

COMMENT NOUS JOINDRE

Nous espérons que cette politique en matière de protection de la vie privée vous a permis de vous informer et qu’elle était claire. Si vous avez des questions ou que vous désirez obtenir plus d’information à propos de notre politique sur la protection de la vie privée ou du traitement de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous en utilisant ce formulaire électronique ou par téléphone au 418 697-0634. Vous pouvez également communiquer avec nous par courrier à l’adresse suivante :

Responsable de la protection de la vie privée
Carrefour jeunesse-emploi Saguenay
942, rue de la Fabrique
La Baie (Québec)  G7B 2T1

 

ACCEPTATION DE NOTRE POLITIQUE SUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

En consultant le présent site du Carrefour jeunesse-emploi Saguenay, vous acceptez notre politique sur la protection de la vie privée et vous adhérez aux conditions affichées sur le site. En nous transmettant vos renseignements personnels, vous consentez également à ce qu’ils soient régis par notre politique sur la protection de la vie privée. En nous demandant de vous envoyer de l’information ou du matériel promotionnel, vous consentez à recevoir ces communications du Carrefour jeunesse-emploi Saguenay par courriel. Ce consentement peut être retiré en tout temps.